| Ашхабадская кухня | |
|
+33GalinaBadaeva Simona Marishka Max Gunesh Манагер Byashka Alex Hobbit Aelita dnestr Лёля Пчёл Грызли Golden Rose Nika Borz Карлыч Sadovod Валерий Таргатай Leo Astra Лёха Hamid Римма Chirikloro Miranda Stas Sexy Drako King Artur Maralka Участников: 37 |
|
Автор | Сообщение |
---|
King Artur Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-27
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 1:36 | |
| - GalinaBadaeva пишет:
- Да это было очень давно.Мы жили раньше на стеколке и муж каждую субботу утром ездил на велосипеде за ними.Я пробовала печь здесь уже,но все равно так вкусно не получается.
Уважаемая Галина, я Вам расскажу секрет этих фитчей. Моя тетя работала в этой кулинарке два года, может Вы помните Седу? Она мне рассказывала как эти фитчи делали такими сочными. У них в кулинарке продавались вареные куры. Внутренний жир от кур и бульон всегда добавляли в фарш и он становился сочным и нежным. Мясо крутили по два раза. Тесто пресное ставили с ночи и оно к утру было мягче, не такое крутое. Я между прочим готовлю до сих пор фитчи по этому рецепту и всегда клиенты довольны. | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 2:48 | |
| - Sadovod пишет:
- Marishka пишет:
- пускай думают, что это полностью дело рук моего мужа, тем более что добавлять в маринад стакан кефира и горсть тимьяна, я от него научилась...
 Так, умная дэвушка, скажи-ка чито такое тимьян??? Где его взять???  это такая травка...в смысле приправа ( не подумайте чего другого  )...купить можно на любых продуктовых точках...так и называется тимьян - Цитата :
- тимьян уникальное целебное растение. В кулинарии его применяли во все века. Ярковыраженный аромат этого растения привлекает поклонников свежих салатов и особенно приготовленного мяса. Листочки тимьяна можно добавлять в супы и борщи, блюда из курицы, в том числе бульоны, хорош тимьян и в рыбных блюдах. А так же без участия тимьяна не обходится приготовление целебных напитков. Стоит отметить, что тимьян принято использовать лишь в небольших количествах, в противном случае его запах может перебить ароматы других ингредиентов.
Последний раз редактировалось: Marishka (24.02.10 2:51), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 2:50 | |
| - King Artur пишет:
- GalinaBadaeva пишет:
- Да это было очень давно.Мы жили раньше на стеколке и муж каждую субботу утром ездил на велосипеде за ними.Я пробовала печь здесь уже,но все равно так вкусно не получается.
Уважаемая Галина, я Вам расскажу секрет этих фитчей. Моя тетя работала в этой кулинарке два года, может Вы помните Седу? Она мне рассказывала как эти фитчи делали такими сочными. У них в кулинарке продавались вареные куры. Внутренний жир от кур и бульон всегда добавляли в фарш и он становился сочным и нежным. Мясо крутили по два раза. Тесто пресное ставили с ночи и оно к утру было мягче, не такое крутое. Я между прочим готовлю до сих пор фитчи по этому рецепту и всегда клиенты довольны. ну раздразнили...а можно рецепт теста на эти вкуснючие Фитчи?!  | |
|
 | |
Sadovod Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-28
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 2:55 | |
| - Marishka пишет:
- Цитата :
- тимьян уникальное целебное растение. В кулинарии его применяли во все века. Ярковыраженный аромат этого растения привлекает поклонников свежих салатов и особенно приготовленного мяса. Листочки тимьяна можно добавлять в супы и борщи, блюда из курицы, в том числе бульоны, хорош тимьян и в рыбных блюдах. А так же без участия тимьяна не обходится приготовление целебных напитков. Стоит отметить, что тимьян принято использовать лишь в небольших количествах, в противном случае его запах может перебить ароматы других ингредиентов.
Надо мне семена выписать и вырастить... Что-то я такую траву не припоминаю... | |
|
 | |
Sadovod Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-28
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 3:00 | |
| - Marishka пишет:
ну раздразнили...а можно рецепт теста на эти вкуснючие Фитчи?!  У меня тоже слюни вожжой потекли... А тесто было самое простое, я помню мука даже сероватая была, не высший сорт... Просто они все были пропитаны соком, горяченькие... Мы один раз всем классом свалили с уроков и поехали в это кафе фитчи есть... Кофе подавали в граненых стаканах, на витрине лежал какой-то винегрет и мясо нарезаное... Как будто вчера это было... | |
|
 | |
Лёха Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-08-07
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 3:05 | |
| Я что один здесь фитчей с пивзавода не ел? | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 3:13 | |
| - Sadovod пишет:
- Marishka пишет:
- Цитата :
- тимьян уникальное целебное растение. В кулинарии его применяли во все века. Ярковыраженный аромат этого растения привлекает поклонников свежих салатов и особенно приготовленного мяса. Листочки тимьяна можно добавлять в супы и борщи, блюда из курицы, в том числе бульоны, хорош тимьян и в рыбных блюдах. А так же без участия тимьяна не обходится приготовление целебных напитков. Стоит отметить, что тимьян принято использовать лишь в небольших количествах, в противном случае его запах может перебить ароматы других ингредиентов.
Надо мне семена выписать и вырастить... Что-то я такую траву не припоминаю... в состав чая от Кашля, кстати, входит 80% тимьяна...при простуде, при кашле очень помогает ( с медом и лимоном, очень вкусный и ароматный чай)... | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 3:14 | |
| - Лёха пишет:
- Я что один здесь фитчей с пивзавода не ел?
я их тоже не ела никогда...  нас уже двое  | |
|
 | |
Sadovod Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-28
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 12:19 | |
| [quote="Marishka"][quote="Sadovod"] - Marishka пишет:
в состав чая от Кашля, кстати, входит 80% тимьяна...при простуде, при кашле очень помогает ( с медом и лимоном, очень вкусный и ароматный чай)... Ну теперь дошло...Раз он против кашля помогает - это чабрец. Мелкие такие листья у него. У нас здесь его вместе с солодкой заваривают при простуде. | |
|
 | |
GalinaBadaeva Собеседник
Дата регистрации : 2010-02-23
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 12:27 | |
| ФИТЧИ Вот рецепт из книги "Туркменская Кулинария". Для приготовления пресного теста в просеянную муку добавляют воду, соль,яйца и замешивают крутое тесто,которое через 30-40 минут раскатывают в круглые тонкие лепешки по размеру сковороды.На каждый пирог раскатывают две лепешки-нижнюю потолще,верхнюю тоньше. Для приготовления фарша мякоть баранины или говядины измельчают ножом или пропускают через мясорубку с добавлением лука,заправляют специями и тщательно перемешивают.На подготовленную сковороду смазанную жиром,расстилают утолщенную лепешку так ,чтобы края выходили за пределы сковородки.Укладывают фарш тонким слоем,закрывают тонкой лепешкой и защипывают края.Перед выпечкой делают несколько проколов и слегка смазывают жиром.Выпекают в духовке или в тамдыре. На 5 стаканов муки 2 яйца, 500гр. мяса,2 головки лука,2 столовые ложки сливочного масла,соль и перец по вкусу. Приятного аппетита.  | |
|
 | |
GalinaBadaeva Собеседник
Дата регистрации : 2010-02-23
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 12:30 | |
| Маришка,а то кафе видно на фотографии,что выставляет Ганик про Ашхабад.Если вы не знаете ссылку я потом скину. | |
|
 | |
Viking Собеседник

Дата регистрации : 2006-07-31
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 13:19 | |
| - GalinaBadaeva пишет:
- Маришка,а то кафе видно на фотографии,что выставляет Ганик про Ашхабад.Если вы не знаете ссылку я потом скину.
Что за Ганик? | |
|
 | |
GalinaBadaeva Собеседник
Дата регистрации : 2010-02-23
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 24.02.10 18:26 | |
| Я точно не знаю,что за Ганик,но он на Ашхабадском форуме часто приглашал посмотреть фото про город и Туркменистан.Там новый город и старые фото есть.Вот ссылка http://turkmenistan.karakum.net/ | |
|
 | |
King Artur Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-27
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 25.02.10 12:50 | |
| - GalinaBadaeva пишет:
- ФИТЧИ Вот рецепт из книги "Туркменская Кулинария".
Для приготовления пресного теста в просеянную муку добавляют воду, соль,яйца и замешивают крутое тесто,  В кулинарке на Пивзаводе сто процентов яйца не клали. Муку брали первого сорта (не высшего), тесто круто замешивали на соли и воде с вечера и держали до утра. К утру оно становилось эластичным как на яйцах. Сейчас уже могу сказать про эти старые махинации, так как в живых никого нет. Из-за того, что тесто лучше растягивалось, получалось больше фитчей из килограмма. Излишки теста продавали. За счет куриного жира и бульона, увеличивали вес фарша, а мясо продавали кусками как "шашлык" по 2.30 руб. В общем, всем было хорошо. Клиенты были довольны, персонал хорошо наваривался  | |
|
 | |
Teddy Bear Собеседник
Дата регистрации : 2009-12-24
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 25.02.10 13:27 | |
| - King Artur пишет:
В кулинарке на Пивзаводе сто процентов яйца не клали. Муку брали первого сорта (не высшего), тесто круто замешивали на соли и воде с вечера и держали до утра. К утру оно становилось эластичным как на яйцах. Сейчас уже могу сказать про эти старые махинации, так как в живых никого нет. Из-за того, что тесто лучше растягивалось, получалось больше фитчей из килограмма. Излишки теста продавали. За счет куриного жира и бульона, увеличивали вес фарша, а мясо продавали кусками как "шашлык" по 2.30 руб. В общем, всем было хорошо. Клиенты были довольны, персонал хорошо наваривался  Артурик-джан, расскажи пожалуйста какие еще бывают общепитовские махинации. Конечно, не в твоем уважаемом ресторане, а у конкурентов. Чтобы знать, чем отравимся :-) | |
|
 | |
Римма Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-31
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 25.02.10 15:11 | |
| - Teddy Bear пишет:
Артурик-джан, расскажи пожалуйста какие еще бывают общепитовские махинации. Конечно, не в твоем уважаемом ресторане, а у конкурентов. Чтобы знать, чем отравимся :-) Лучше не надо, а то его вычислит ресторанная мафия и пустит на шаурму!!! | |
|
 | |
GalinaBadaeva Собеседник
Дата регистрации : 2010-02-23
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 25.02.10 15:53 | |
| Артур,я с Вами согласна по поводу яиц в тесто.Я их тоже не добавляю.Правда продуктами с кулинарии я пользовалась при ресторане Копет-Даг, была кулинария. | |
|
 | |
King Artur Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-27
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 26.02.10 1:24 | |
| - Teddy Bear пишет:
Артурик-джан, расскажи пожалуйста какие еще бывают общепитовские махинации. Конечно, не в твоем уважаемом ресторане, а у конкурентов. Чтобы знать, чем отравимся :-) Только когда на пенсию выйду... Тогда мемуары напишу... | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 27.02.10 2:39 | |
| о! Галина и Артур, спасибо за рецепт...все просто, надо же...я вот на чебуреки обычно такое тесто делаю, просто на воде, соли и муке, это которые потом на масле растительном жарятся...их горячими, только со сковородки вкусно, а вот холодными не люблю...а фитчи я кажись один раз за всю свою сознательную жизнь ела, было это пару годиков назад, покупали с ребятами в новом кафе в районе забыла, как называется...по дороге в аэропорт, там сейчас целый торговый центр строй материалов...ничего, вкусные, правда мясо у них - баранина с жирком, сочненькие были... | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 27.02.10 2:41 | |
| [quote="Sadovod"][quote="Marishka"] - Sadovod пишет:
- Marishka пишет:
в состав чая от Кашля, кстати, входит 80% тимьяна...при простуде, при кашле очень помогает ( с медом и лимоном, очень вкусный и ароматный чай)... Ну теперь дошло...Раз он против кашля помогает - это чабрец. Мелкие такие листья у него. У нас здесь его вместе с солодкой заваривают при простуде. вот точно...так и называется...хорошая травка!  | |
|
 | |
Alex Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-31
 | |
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 28.02.10 3:51 | |
| | |
|
 | |
Апельсин Собеседник

Дата регистрации : 2006-07-31
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 28.02.10 13:02 | |
| | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 01.03.10 2:03 | |
| | |
|
 | |
Пчёл Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-08-17
 | |
 | |
Sadovod Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2006-07-28
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 04.03.10 0:30 | |
| | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 06.03.10 20:26 | |
| | |
|
 | |
Marishka Постоянный собеседник


Дата регистрации : 2010-02-03
 | Тема: Re: Ашхабадская кухня 06.03.10 20:27 | |
| | |
|
 | |
Апельсин Собеседник

Дата регистрации : 2006-07-31
 | |
 | |
| Ашхабадская кухня | |
|