Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Советский Союз

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Советский Союз Empty
СообщениеТема: Советский Союз   Советский Союз Empty11.02.07 21:19

http://fondsk.ru/article.php?id=489

28.12.2006
Дмитрий БАКЛИН
Союз. День первый, день последний. Или еще раз о праве наций на самоопределение
Грядущий 2007 год мог бы войти в отечественную и мировую историю как год 85-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, но мы встречаем его как год несостоявшегося юбилея. Уходящий 2006 год - тоже своеобразно «юбилейный»: 15 лет назад Союз ССР прекратил свое существование.

Союз Советских Социалистических Республик! Каким все-таки обещающим, полным надежд на лучшую жизнь народов одной шестой части Земли было его рождение.

30 декабря 1922 г. открылся I Всесоюзный съезд Советов. В работе съезда приняли участие 2215 делегатов от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской Советской Социалистической Республики, Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики и Белорусской Советской Социалистической Республики. Показательно, что Съезды Советов, прошедшие в декабре 1922 г. во всех советских республиках, поддержали идею создания СССР.

Однако еще до решений республиканских съездов Советов в советских республиках активно шло обсуждение вопроса: «Быть или не быть единому союзному государству?» Ответ на это вопрос дали народы Украины, Белоруссии, Закавказья, России. Не большевистским насилием и не красноармейскими штыками, как старательно внушают нам сейчас иные российские публицисты и «эксперты», «загоняли в единую братскую семью» грузин, армян, украинцев, белорусов, азербайджанцев.

Архивные документы тех далеких лет свидетельствуют о доброй воле народов жить в едином союзном государстве.

В резолюции III съезда Советов Волынской губернии, опубликованной 2 декабря 1922 г. отмечалось: «…съезд считает своевременным и крайне необходимым поставить перед предстоящими съездами Советов вопрос об установлении более тесной связи советских республик».

3 декабря 1922 г. III съезд профсоюзов Абхазии в своей резолюции подчеркнул: «…идея создания единого мощного Союза Советских Социалистических Республик назрела и вполне осознана трудящимися Закавказья».

Конференция беспартийных рабочих и служащих города Минска, состоявшаяся 10 декабря 1922 г., высказала прямое пожелание Всебелорусскому съезду Советов «принять решения, которые создали бы еще более тесную связь всех советских республик, гарантируя единство не только внутреннего хозяйственного строительства и обороны страны, но также и единство внешней политики, сохраняя в то же время влияние каждой советской республики на дела всего Союза Советских Республик».

С докладом об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов выступил И.В.Сталин. Он огласил Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. В основу Декларации были положены принципы федерализма, равноправия, суверенитета и добровольного вступления в союз для всех республик, как существовавших тогда, «так и имевших возникнуть в будущем».

Договор об образовании Союза ССР состоял из 26 пунктов, определявших основы объединения: компетенция Союза ССР, структура органов власти и управления, характер взаимоотношений между союзными и республиканскими органами власти, единое союзное гражданство. Сохранялось право каждой союзной республики на свободный выход из СССР.

Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет СССР, председателями которого были избраны представители объединившихся республик М.И.Калинин, Г.И.Петровский, А.Г.Червяков и Н.Н.Нариманов.

Закрывая съезд, избранный председателем ЦИК от РСФСР М.И.Калинин сказал: «Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках форм, которые дали бы народам возможность без величайших мук, без взаимной борьбы жить в дружбе и братстве. Только сейчас, в сегодняшний день, практически закладывается первый камень в этом направлении».

Один из сопредседателей ЦИК ЗСФСР, председатель Президиума ЦИК Грузинской ССР Миха Цхакая с пафосом заявил: «Этот день, безусловно, достоин того, чтобы войти в историю будущего как день праздничный».

Заслуживает особого внимания и тот факт, что на I Всесоюзном съезде Советов Декларация и Договор об образовании СССР были утверждены в основном. Учитывая, что при одобрении этих документов на местах не было полного единства, съезд Советов решил передать их на дополнительное рассмотрение Центральным Исполнительным Комитетам союзных республик. Лишь 31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию СССР, законодательно закрепившую образование Союза Советских Социалистических Республик. При этом были учтены предложения и пожелания союзных республик, высказанные после I Всесоюзного съезда Советов.

Объединение советских социалистических республик имело три ключевых момента, архиважных для всей дальнейшей истории существования союзного государства. Это – всеобщее обсуждение на местах возможности вхождения национальных республик в Союз, добровольный характер решения о вхождении в Союз и, наконец, свобода выхода из Союза каждой из суверенных республик.

Что бы ни говорили о Союзе Советских Социалистических Республик его ненавистники, невозможно подвернуть сомнению тот факт, что 30 декабря 1922 года объединение в Союз было волей свободных народов, а не насильственным актом метрополии в отношении своих колоний.

Шли годы… Для страны и ее народов это были годы выдающихся свершений и великих утрат, небывалого в истории энтузиазма созидания и завоеванного неслыханной кровью послевоенного мира.

Древние утверждали, что у каждого времени своя истина. В чем-то они правы. До сих пор в постсоветских странах общество расколото на меньшинство тех, кто видит в истории Союза лишь «тюрьму народов», «тоталитаризм», «волюнтаризм», «застой», и большинство тех, кто отождествляет Союз с единой семьей братских народов, с мощным предвоенным индустриальным и культурным рывком, победой в Великой Отечественной войне, покорением целины и космоса.

Особенность советской истории в том, что правда одних не отрицает правды других. Реально существовавшие, а вместе с тем идеологически насаждавшиеся интернационализм и дружба народов Советского Союза долгие годы соседствовали с вооруженным националистическим подпольем в Западной Украине и Прибалтике, этническими конфликтами и кровопролитием на Кавказе и в Средней Азии. Только в 1953-1960 гг. на территории СССР было зафиксировано 24 насильственных этнических конфликта, сопровождавшихся столкновениями с властями, погромами и поджогами, призывами к забастовкам, выдвижением националистических требований, антикоммунистическими декларациями.

Пока СССР был надежно закрыт от Запада «железным занавесом» советскому руководству удавалось справляться с критическими ситуациями, гасить стихийную волну национальных конфликтов, в отдельных случаях перераставших в открытое противостояние толпы и власти. Когда административного принуждения не хватало, инструментом национальной политики на местах становилась армия. Так было в мае-июле 1967 года в Чимкенте, Фрунзе, Степанакерте.

Однако, с наступлением «гласности и перестройки», провозглашенных в середине 80-х годов ХХ века М.И. Горбачевым, старые испытанные методы управления перестали работать. Использование руководством СССР для подавления националистических выступлений военной силы в Тбилиси (апрель 1989 г.), Баку (январь 1990 г.), Вильнюсе (январь 1991 г.) успеха не имело. Больше того, оно подняло волну возмущения и лишь усилило противостояние между республиканскими элитами и центром.

Созданные на платформе поддержки перестройки, «социалистического обновления» и национально-культурного возрождения народные фронты Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Армении и Грузии быстро сменили ориентиры и взяли курс на отделение и провозглашение независимых государств.

К этому последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний Президент СССР был не готов. Его метания, эскапизм, нечленораздельные призывы усугубляли кризис. Страна разваливалась на глазах. «Процесс пошел».

Слабеющий центр вроде бы пытался «вразумить» республики. Началось обсуждение вопросов реформирования Союза в Ново-Огареве - одной из подмосковных резиденций Президента СССР. Однако, садиться за стол переговоров главы республик не спешили. В попытках найти компромисс и разработать новый Союзный договор прошли весна и лето 1991 года. А в августе 91-го, после самоизоляции Горбачева в Форосе, опереточного «путча» и феноменального бездействия Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), о своем отказе участвовать в «новоогаревском процессе» заявили сначала Латвия, Эстония и Литва. К ним присоединились Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан. Точку в эпопее «реформирования» Союза поставила Украина, когда 1 декабря 1991 года объявила на референдуме о своей независимости. Это был окончательный крах вялых попыток М.С.Горбачева удержаться на посту Президента Союза, его же руками и разваленного.

8 декабря 1991 года в резиденции «Вискули» под Брестом руководители Беларуси, России и Украины – Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 24 декабря Россия объявила себя правопреемницей СССР в ООН. Ведущие страны мира признали новообразованные государства. 25 декабря Президент СССР М.С.Горбачев официально объявил о своей отставке, а 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР на своем последнем заседании принял декларацию о прекращении существования единого союзного государства – СССР.

И пришел день последний. Заключительная страница Союза Советских Социалистических республик была перевернута.

Только прошлое никуда не исчезает. Оно требовательно заставляет нас осмыслить все, что произошло, - ведь без этого нет будущего.

Историческая Россия, несколько десятилетий существовавшая в политической форме СССР, была и остается уникальным созвездием культур. Соединение народов с разными укладами жизни вырабатывало особый тип развития. Такой союз народов возможен лиши при сильной, высоко централизованной государственной власти. Как только воля к этой власти ослабела, а ее идейные основы стали безнаказанно расшатываться, обвал союзной государственности произошел практически мгновенно.

Призрак «суверенитета» развязывал руки республиканским элитам, их жажда власти росла пропорционально демонстративному безвластию центра. Однако, самую большую долю личной ответственности за развал Союза несут лидеры СССР и Российской Федерации – Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

В «Записках президента» Б.Ельцин о своем Беловежском сговоре с В. Шушкевичем и Л. Кравчуком пишет так: «…это был не «тихий путч», а легальное изменение существующего порядка вещей. Изменение условий договора между тремя главными республиками Союза».

Первый президент РФ плохо понимает, о чем говорит.

Во-первых, не могут «легально изменить существующий порядок вещей» люди, хоть и облеченные властью, но собравшиеся на нелегальную тайную сходку. Именно такой характер носило сиденье в «Вискулях». «Беловежская встреча, - пишет Б. Ельцин, - проходила в обстановке секретности, резиденцию даже охраняло особое спецподразделение».

Во-вторых, условия Союзного договора решили изменить «три главные республики Союза». Кто назначил их «главными»? А остальные что же - были «второстепенными»? Того же Назарбаева, стало быть, приглашали в «Вискули» в качестве статиста, - чтобы он как статуэтка восточного божка покивал головой, поддакивая «главным»? Вы так обошлись с Союзом равных?

В-третьих, одним из ключевых в Договоре об образовании Союза ССР являлось положение о свободном выходе из Союза каждой из суверенных республик. Лидеры России, Украины и Белоруссии могли индивидуально объявить о решении граждан своих республик выйти из Союза, но не решать вопрос о ликвидации Союза за другие республики, - и союзные, и автономные.

Можно, конечно, задать вопрос: а были ли у Ельцина сомнения относительно того, что он совершал? Полагаю, что нет. В «Записках президента» ЕБН сообщает: «Пробил последний час советской империи… Быть может, я и не мог до конца осознать и осмыслить всю глубину открывающейся мне перспективы. Но я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко».

Ох, уж это сердце Ельцина… С «легким сердцем» развалить государство в 91-м году, расстрелять из танков российский парламент в 93-м (ни Горбачев, ни члены ГКЧП до такого не доходили), а потом писать, что «культурная, бытовая, экономическая и политическая интеграция рано или поздно сделают свое дело и эти части (читай – республики) все равно останутся в зоне общего сотрудничества»!

Горбачев, исполняя должности Президента СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС, обладал практически неограниченными полномочиями. Однако, предпочел не воспользоваться ими. Его метания, его бесконечные оттяжки с решением неотложных проблем приводили в замешательство, изумляли даже его близкое окружение.

В книге «Неоконченная история. Беседы Михаила Горбачева с политологом Борисом Славиным» есть раздел «Так кто же развалил Союз?», где Горбачев спустя десятилетие после развала СССР комментирует те события: «Я не снимаю ответственности с себя. Раз это произошло в государстве, где я был президентом, значит, я несу моральную ответственность за то, что осуществились разрушительные планы беловежских сидельцев».

Далее бывший генсек сообщает, что боролся за сохранение Союза до последней возможности. Дескать, доказывал перспективы реформирования Союза и Ельцину, и главам республик, и парламентариям. Ну, а что в итоге? «Время, показало несостоятельность политики нынешних властей, распустивших тогда Советский Союз». Позвольте! А как с характеристикой Союза, которую тот же Горбачев дал «Независимой газете» 9 апреля 1992 года, когда он заявил: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на самоопределение»? В каком случае он лгал? Или сразу в обоих? Ему же не привыкать…

Этим бы и закончить заметки о несостоявшемся юбилее. Только как знать, может быть, «Хроники истории Союза» рано сдавать в архив: ведь прошлое, не имея возможности давать советы настоящему, все же способно его предостеречь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sadovod
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Sadovod


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-28

Советский Союз Empty
СообщениеТема: Re: Советский Союз   Советский Союз Empty12.02.07 1:44

Ну чо сказать... Сцуки... А мы все быдло...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Советский Союз
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Весь мир-
Перейти: